Уважаемые посетители нашего сайта!
Наше предприятие ПО «Алтай-Эко» предлагает сотрудничество юр.лицам, ИП и физ.лицам. Наше предприятие занимается заготовкой дикоросов в сушеном виде без сахара и иных добавок. На данной странице мы предлагаем грибы Лисичка сушеная, целая. Грибы соответствуют ГОСТу 33318-2015, а также полностью отвечают требованию технического регламента ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 Евразийского Экономического Союза (фото продукции и документы внизу данной страницы). Сбор и переработка дикоросов производится в экологически чистых айонах Алтайского края.
Грибной сезон 2024 года был весьма не простым. В этом году были проблемы со сбором и заготовкой белого гриба, гриба было очень мало и был он в основном червивый. Такая же проблема с белым грибом наблюдалась практически по всей территории России. Предлагаем рассмотреть вариант замены белого гриба – грибом лисичкой.
В последнее время, гриб лисичка набирает все большую популярность, ее используют пищевые предприятия для производства сыров, вареников, паштетов и других продуктов. Повара кафе и ресторанов стали более широко использовать лисичку для приготовления самых разнообразных блюд, используя гриб как основной ингредиент, так и в качестве приправы. В интернете можно найти огромное количество рецептов с грибом лисичкой, особенно она популярна в Европе (Италия, Германия).
Действительно, у гриба лисичка есть свои преимущества:
- Лисичка, практически никогда не бывает червивой.
- У нее нежный вкус и тонкий аромат.
- Кулинарные блюда с использованием гриба лисички сохраняет привлекательный и аппетитный внешний вид, в отличии, например, от подосиновика или подберезовика. Эти грибы при тепловой обработке чернеют и внешний вид блюда теряет свою привлекательность.
- Грибы лисички также имеют ярко выраженный лечебный эффект, в силу своих антибактериальных и антипаразитарных свойств.
Это, конечно, не полный перечень преимуществ грибов лисичек, но это уже дает нам право определить гриб лисичку, как очень интересный и достойный Вашего внимания продукт.
Почему именно сушеная, а не замороженная лисичка?
- Надо помнить, что из 12-16 кг свежей лисички получается 1 кг сушеной, т.е. это более компактное хранение не требующее специальных условий, а именно: влажность до 75%, температура до +25 С, срок хранения 24 месяца, т.е. не требует дополнительных затрат. Замороженная лисичка – требует специального холодильного оборудования большого объема, а также большие затраты на электроэнергию.
- По мнению многих поваров у замороженной лисички проявляется сильный горький привкус. Правильно высушенная лисичка (щадящая сушка до +40С ) сохраняет природный тонкий вкус лисички.
- Транспортировка сушеной лисички также обходится значительно дешевле и не требует специальных условий транспортировки. Замороженная лисичка перевозится только в транспорте с холодильными установками, т.е. очень дорого.
- Экономическая составляющая. Мы хотим поделиться опытом производственников, экономистов, которые отвечают на этот вопрос. Для подготовки сырья для дальнейшей переработки, сушеные грибы промывают 1% солевым раствором, путем погружения в раствор с периодичным перемешиванием в течение 10 минут, далее загружают грибы в воду в соотношении 1/3, доводят до кипения и варят 40 минут после закипания. Выход сушеных грибов лисичек составил 337%.
Аналогичная процедура производится с замороженными грибами лисичками. Выход составил – 23%. Обратите внимание на то, что отварная лисичка, полученная из сушеных грибов и от замороженных содержала, примерно одинаковое количество воды (регулирование можно добиться выпариванием).
Далее мы посчитаем стоимость 1 кг подготовленного сырья (отварной лисички). Цены на сушеную и замороженную лисичку могут варьироваться, нужно подставлять ту цену, которую Вам предлагают. Мы рассчитаем исходя из цен сушеной лисички 5000 рублей за 1 кг, замороженная 500 рублей за 1 кг. Итак стоимость подготовленного сырья (отварная лисичка):
- Сушеная лисичка – 5000 руб : 3,37 кг = 1484 руб.
- Замороженная лисичка – 500 руб : 0,23 кг = 2174 руб.
Таким образом стоимость 1кг подготовленного сырья (отварная лисичка) у сушеной лисички на 46,5% дешевле, чем у замороженной лисички.
С уважением, Светлана Дудина.